代々木八幡にある人気店の店主佐藤さん夫妻と共に、旬の食材を使って、簡単に!美味しい!身体に 優しい!レシピをお届けします。
今回は「秋の献立」です。
夏の疲れた身体を癒す抗酸化作用や腸に優 しい食物繊維がたくさん摂れる秋らしい献立になりました。ぜひお試しください。
*鮭のバター焼き ポン酢醤油*
栄養価が高く、疲労回復や抗酸化作用のある鮭は積極的に 摂りたい食材!トースターで焼くだけの楽ちん調理ですが、 魚グリル、フライパンでもOKです。
*さつまいもと昆布の炊き込みごはん*
さつまいもは切らずにそのまま入れます。芋の甘さを最大限 引き出して、塩で味を引き締めます。シンプルなのに食物繊 維たっぷり。体を温め、母乳にもおすすめ。
*ひらひらレンコンのきんぴら*
レンコンをごく薄切りにすることで火の通りも早く、すぐに出 来上がります!しゃきしゃきした食感はよく噛む事に繋がり満 足度も UP。ごはんも進みます。
*炒り豆腐とごぼうのごま味噌汁*
ごま油で豆腐と野菜を炒めるだけでコクと旨味アップです。 秋が旬の根菜も、意識して摂りたいですね。汁物は母乳にと ても良いです。作り置きもおすすめ。