さつまいもは1cm 厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
黒ごまは飾り用を別にしてよくすっておく。
さつまいも黒ごまおやき
4人分
材料
さつまいも
中1本 200g程度
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砂糖
小さじ1
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米粉
100g
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塩
少々
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もめん豆腐
1/2丁
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胡麻油
小さじ1/2
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黒炒りごま
小さじ1
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作り方
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1
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2ボウルに米粉と砂糖、塩ふたつまみと黒ごまを入れ、もめん豆腐もあわせて手で全体を均一になるまでこねる。
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3②の種をさつまいもの数に等分し( 8 個から10 個くらい)水気を切ったさつまいもを薄く包む。
飾りに黒ごまをつけて塩少々を振る。 -
4フライパンに胡麻油をひきあたため、まるめた③の両面に軽く焼き色をつける。
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5焼き上がったらクッキングペーパーをひいた蒸し器に入れて20 分ほど蒸してできあがり。
食べきれない分はラップして冷凍できます。
手や芋が濡れているとべたべたになりますので水分はよく取って。