にんじんはおろし金ですりおろす。
プリンカップの内側に薄くバターを塗っておく。
にんじんのメープルプディング
小さめプリンカップ4個分
材料
人参
1本
|
パン粉
1.5カップ
|
卵
1個
|
溶かしバター
小さじ2
|
メープルシロップ
大さじ2
|
作り方
-
1
-
2ボウルに卵を溶きほぐし、溶かしバターとあわせてから残りの材料を全て入れ、しゃもじなどでザクザクと全体を均一になるまで混ぜる。
-
3プリンカップに出来たフィリングをスプーンなどで軽く押しながら詰め、全体をアルミホイルでぴっちりと巻く。
-
4170度にあたためたオーブンで40分しっかりと蒸し焼きにし、焼き上がったらそのまま一度冷ます。
-
5食べるときは楊枝などでカップとプディングの間に空気を入れ、中身を皿に出す。
オーブンでなくても蒸し器でも出来ます。