黒胡麻甘酒だれの冷やしそうめん のレシピ

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黒胡麻甘酒だれの冷やしそうめん 

2人分

材料

甘酒
200cc
鶏ささみ
2本ほど
醤油
大さじ1
茄子
1本
生姜
少々
オクラ
3本
黒すりごま
大さじ3
小さじ1/4
トマト
少し
素麺
2人分
大葉
4枚

作り方

  • 1
    甘酒~すりごままでを混ぜる。混ぜてから塩分は醤油を足すなどして調整する。トマトと大葉は食べやすく切っておく。
  • 2
    ささみ~オクラまでは一口サイズに切り耐熱容器に入れて全体に1gほど塩をしラップをする。電子レンジ(600w)で4~5分くらい火を通す。
  • 3
    素麺は、袋の表示通り茹で、流水で洗いながら冷やして水気をよく切る。
  • 4
    器に麺、2の具、1の胡麻だれをかけて出来上がり。

今回の素麺もアレンジのきくメニューとなっています。甘酒胡麻だれはお酢や柑橘で酸味をプラスしても美味しいです。お野菜も、胡瓜や茗荷など、加熱しなくてもよいもの、食感のあるものも、とても合います。炊いたご飯にかけてもスープごはんとなり、おすすめです!