
黒胡麻甘酒だれの冷やしそうめん
2人分
材料
甘酒
200cc
|
鶏ささみ
2本ほど
|
醤油
大さじ1
|
茄子
1本
|
生姜
少々
|
オクラ
3本
|
黒すりごま
大さじ3
|
塩
小さじ1/4
|
トマト
少し
|
素麺
2人分
|
大葉
4枚
|
作り方
-
1甘酒~すりごままでを混ぜる。混ぜてから塩分は醤油を足すなどして調整する。トマトと大葉は食べやすく切っておく。
-
2ささみ~オクラまでは一口サイズに切り耐熱容器に入れて全体に1gほど塩をしラップをする。電子レンジ(600w)で4~5分くらい火を通す。
-
3素麺は、袋の表示通り茹で、流水で洗いながら冷やして水気をよく切る。
-
4器に麺、2の具、1の胡麻だれをかけて出来上がり。
今回の素麺もアレンジのきくメニューとなっています。甘酒胡麻だれはお酢や柑橘で酸味をプラスしても美味しいです。お野菜も、胡瓜や茗荷など、加熱しなくてもよいもの、食感のあるものも、とても合います。炊いたご飯にかけてもスープごはんとなり、おすすめです!