甘塩鱈と香味野菜のナンプラー蒸しのレシピ

甘塩鱈と香味野菜のナンプラー蒸しの画像

甘塩鱈と香味野菜のナンプラー蒸し

2人分

材料

甘塩鱈
2~3切れ
みりん
小さじ2
生姜
15g
小さじ1
セロリ
50g
ナンプラー
小さじ1
ニラ(鱈にのるくらい、適量で良いです)
50g

作り方

  • 1
    鱈は鱗を包丁でこすり、黒い汚れは水で軽く洗う。骨は骨抜きや包丁などで取り除けるようなら取り除く。難しければ骨は食べるときに注意する。
  • 2
    生姜は千切り、セロリとニラは4cmほどの長さで切っておく。
  • 3
    耐熱皿にセロリを敷き、下処理した鱈をのせ、みりん、酒、ナンプラーまでをかける。鱈の上には切っておいた生姜とニラをたっぷり乗せる。ラップをする。
  • 4
    電子レンジ(600w)で4分ほど、鱈に火が通るくらい加熱する。粗熱が取れたら、ラップを外し器に盛る。

ナンプラーはカタクチイワシを塩漬け発酵熟成させたタイの代表的は調味料です。醤油よりカロリーが低いですが塩分は高いので少量でお使いください。 和食が続いた時など気軽にエスニック気分が味わえます お肉や他のお野菜でも美味しくできますのでぜひお試しくださいね。