
とうもろこしのすり流しスープ
2人分
材料
とうもろこし
1本
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枝豆など
少々
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絹厚揚げ
50gほど
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だし汁
とうもろこしと同じ位の量
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塩・だし醤油
少々
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作り方
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1とうもろこしは蒸すか、ラップして電子レンジで火を入れるか、火の通っている水煮を買っても良いです。
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2トッピング用に少しとうもろこしを残しておく。枝豆は豆を取り出しておく。絹厚揚げは1㎝角に切り、すべてフライパンで焼いておく。
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3すり流しにするとうもろこしの重さをはかり、だいたい同じくらいの量の和風だし汁を作る。1とだし汁をミキサーなどで攪拌する。ザルで濾す
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4濾したスープを塩、だし醤油で調味し器に入れる。
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5トッピングの絹揚げ、とうもろこし、枝豆を入れたら出来上がり。
少々手間ですが、スープを濾すと食感がなめらかになり、より美味しくなります。ザルに一度通すだけで大丈夫です。生のとうもろこしが無い場合は缶詰めや水煮などでもOKです。焼きもろこしで作っても香ばしくおすすめです。 水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいですのでお試しください。