【離乳食取り分け】鶏と豆腐のフワフワつくねのレシピ

【離乳食取り分け】鶏と豆腐のフワフワつくねの画像

【離乳食取り分け】鶏と豆腐のフワフワつくね

大人2人+離乳食分 + 作り置き大人2人分

材料

鶏ムネひき肉
250g
片栗粉
大さじ3
絹ごし豆腐
250-300g
(つくねを焼く際にフライパンにひく程度
玉ねぎ
1個
※大人のみ しょうゆ
小さじ2

作り方

  • 1
    たまねぎをフードプロセッサーにかける。※月齢に応じて細かさを調節してください。

    (離乳中期までは、玉ねぎを先に電子レンジで加熱(600w・2分)しておきます。
  • 2
    ①に豆腐を加えて撹拌する。

    ➡離乳初期でまだささみを試していないお子さんの離乳食は

    ここで大さじ2を取り分け、だし大さじ2を加えて電子レンジで加熱(600w・2分
  • 3
    ②に鶏ムネひき肉、片栗粉を加えて撹拌する。

    ➡離乳初期・中期の離乳食は、

    ここで大さじ2を取り分け、だし大さじ2を加えて電子レンジで加熱(600w・2分)
  • 4
    ③をフライパンに少量の油をひいて、離乳後期もしくは完了期の離乳食分を焼く

    ➡離乳後期・完了期の離乳食は、これを手づかみ食べしやすい大きさに切る
  • 5
    ④の残りのたねにしょうゆを加えて撹拌し、フライパンに少量の油をひいて、大人の分を焼く

初期:豆腐と玉ねぎのトロトロ煮


中期:ささみと豆腐と玉ねぎのトロトロ煮


後期・完了期:手づかみ食べ フワフワつくね