たまねぎをフードプロセッサーにかける。※月齢に応じて細かさを調節してください。
(離乳中期までは、玉ねぎを先に電子レンジで加熱(600w・2分)しておきます。
【離乳食取り分け】鶏と豆腐のフワフワつくね
大人2人+離乳食分 + 作り置き大人2人分
材料
鶏ムネひき肉
250g
|
片栗粉
大さじ3
|
絹ごし豆腐
250-300g
|
油
(つくねを焼く際にフライパンにひく程度
|
玉ねぎ
1個
|
※大人のみ しょうゆ
小さじ2
|
作り方
-
1
-
2①に豆腐を加えて撹拌する。
➡離乳初期でまだささみを試していないお子さんの離乳食は
ここで大さじ2を取り分け、だし大さじ2を加えて電子レンジで加熱(600w・2分 -
3②に鶏ムネひき肉、片栗粉を加えて撹拌する。
➡離乳初期・中期の離乳食は、
ここで大さじ2を取り分け、だし大さじ2を加えて電子レンジで加熱(600w・2分) -
4③をフライパンに少量の油をひいて、離乳後期もしくは完了期の離乳食分を焼く
➡離乳後期・完了期の離乳食は、これを手づかみ食べしやすい大きさに切る -
5④の残りのたねにしょうゆを加えて撹拌し、フライパンに少量の油をひいて、大人の分を焼く
初期:豆腐と玉ねぎのトロトロ煮
中期:ささみと豆腐と玉ねぎのトロトロ煮
後期・完了期:手づかみ食べ フワフワつくね