タコとクレソン、ひじきのポキサラダのレシピ

タコとクレソン、ひじきのポキサラダの画像

タコとクレソン、ひじきのポキサラダ

2人分

材料

タコとクレソン、ひじきのポキサラダ
100g
醤油、みりん
大さじ2/3
茹ひじき、わかめなど
少しずつ
クレソン
1パック
すりゴマ
大さじ2
彩野菜(トマト、キュウリ、アボカドなど)
適量

作り方

  • 1
    茹でタコ、海藻類はすりごま~みりんを合わせたドレッシングで和える。
  • 2
    クレソンは茎の部分は細かめに切り、葉の部分は長めに切る。
  • 3
    トマトなどの野菜も食べやすく切る。
  • 4
    器に野菜を盛りつけて、1のポキをのせたら出来上がり。

淡白な白身、海老、タコ、ホタテ、など色々な魚介をミックスしても美味しいです。野菜はクレソンが無ければ、水菜や三つ葉、きゅうりなど合わせてボリュームを出しても良いし、家にあるお野菜で良いので薄く切って作ってみてくださいね。ごはんと合わせてポキ丼にするのもおすすめです。