タコとクレソン、ひじきのポキサラダ
2人分
材料
タコとクレソン、ひじきのポキサラダ
100g
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醤油、みりん
大さじ2/3
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茹ひじき、わかめなど
少しずつ
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クレソン
1パック
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すりゴマ
大さじ2
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彩野菜(トマト、キュウリ、アボカドなど)
適量
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作り方
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1茹でタコ、海藻類はすりごま~みりんを合わせたドレッシングで和える。
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2クレソンは茎の部分は細かめに切り、葉の部分は長めに切る。
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3トマトなどの野菜も食べやすく切る。
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4器に野菜を盛りつけて、1のポキをのせたら出来上がり。
淡白な白身、海老、タコ、ホタテ、など色々な魚介をミックスしても美味しいです。野菜はクレソンが無ければ、水菜や三つ葉、きゅうりなど合わせてボリュームを出しても良いし、家にあるお野菜で良いので薄く切って作ってみてくださいね。ごはんと合わせてポキ丼にするのもおすすめです。