山形だし風ねばねば丼
2人分
材料
醤油
大さじ3
|
生姜
10g
|
みりん
大さじ2
|
茗荷
1個
|
酢
大さじ1/2
|
大葉
4枚
|
砂糖
小さじ1
|
がごめ昆布 ※水でふやかす、水気を切る
8g
|
茄子
1/2本
|
鰹節、納豆、オクラなど
適量
|
きゅうり
1本
|
ごはん
2膳
|
作り方
-
1だしの調味料を合わせる。野菜は全てチョッパーや包丁等で細かくする。茄子だけは2分ほど水にさらしアクを取り、合わせた調味料大さじ1ほどで和えたらザルで水分を切っておく(下味をつけるため)。
-
2すべてをよく混ぜる。
-
3ごはんに鰹節を乗せて1をたっぷり乗せたら出来上がり。
お野菜は家にあるもの色々お試しください。こちらのお料理はがごめ昆布を使用しますがネットで簡単に購入できます。栄養豊富でぜひ使っていただきたいですがスーパーなどには無い場合が多いので、めかぶで代用しても良いと思います。鰹節も種類がありますが選ぶなら発酵食品「本枯節」がおすすめです!