鶏むね肉、アスパラ、キムチの春巻
4個分
材料
春巻きの皮
4枚
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塩
適量
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小麦粉と水
大さじ1ずつ
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冷凍アスパラ
20gほど
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鶏むね肉
120gほど
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白菜キムチ
16gほど
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作り方
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1鶏むね肉は火が通りやすいように5㎜くらいの薄切りにして並べて塩で下味をつけておく。アスパラは1~2㎝幅、キムチも大きければ食べやすく切る。小麦粉と水は練って糊状にしておく。春巻きの皮は巻く分だけはがしておく。
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2春巻きの皮は角を自分に向けて置き、奥の2辺の皮のふちに小麦粉糊をつける。具は中心より手前に薄切り鶏を置き、鶏の上にアスパラ、キムチを置き、薄切り鶏をかぶせたら、手前の皮を奥に折り、左右を内側に折って棒状になるよう包む。出来上がったらバットなどに並べる。
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3フライパンに1㎝位油を入れて中火で熱す。春巻きを入れたらやや低めに調節しながら焦げないようにゆっくり色づくまで揚げる。下の部分が色づいたら裏返し、両面こんがり揚げ焼きする。
冷凍アスパラは下処理がいらないので時間のない時とても便利です。小ぶりで味も甘くて美味しいので活用してみてください。もちろん生のアスパラでも美味しいです。キムチはほんの少量いれるだけで辛くなるというよりは旨味をプラスしてくれますが、塩麴(適量)でも代用でき美味しいです。乳酸菌発酵のキムチを選び、塩分は高いので食べすぎにも注意しましょう。巻き方は「春巻き、巻き方」でネット検索すると動画を見ることができてわかりやすいです。