里芋はこすってよく洗い泥を落とし、ひたひたの水を入れて15-20分ほど竹串がすっと通るくらい茹でる。皮をむき食べやすい大きさに切る。
長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
里芋と長芋の赤みそ和え
2人分
材料
生姜すりおろし
小さじ1/3
|
水
大さじ1・1/2
|
砂糖
大さじ2
|
里芋
3個くらい
|
赤味噌
大さじ2
|
長芋
5㎝くらい
|
白ごま
大さじ2
|
細ねぎ
お好みで適量
|
作り方
-
1
-
2生姜~水までをボウルなどで混ぜ合わせて味噌だれを作る。
-
3里芋、長芋、味噌だれを合わせたら器に盛り、お好みで細ねぎを添えたら出来上がり。
赤みそは、お味噌汁や味噌煮込みうどんにしてもとても美味しいので、是非とりいれてみてください。こちらの味噌だれは、根菜の他にも、お肉、お魚、こんにゃくや、厚揚げ、きゅうりなどにも合いますので試してみてくださいね。