鶏そぼろと自然発酵きのこの蕎麦のレシピ

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鶏そぼろと自然発酵きのこの蕎麦

2人分

材料

〈発酵きのこの作りやすい分量〉
きのこ色々
500gほど
粗塩
大さじ1強
600㏄
※塩と水は混ぜて3%の塩水を作る。
蕎麦
2人前
きのこ汁
100~150㏄位
蕎麦つゆストレート
150~200㏄
適宜
鶏ひき肉
100g
三つ葉
1束 
発酵きのこ
1カップ

作り方

  • 1
    まず、きのこを発酵させる。きのこは食べやすい大きさに切り熱湯をかけて冷めるのを待つ。その間に3%の塩水を作る。煮沸した瓶などに、きのこを軽く絞って入れて、塩水を入れて、軽く蓋をし1~2日常温で置く。2日ほどして酸味が出てきたら、密閉して冷蔵庫に入れて、2週間ほどで食べきりましょう。
  • 2
    蕎麦を茹でる。小鍋に蕎麦つゆ、ひき肉、発酵きのことそのきのこ汁を温めたら灰汁は取り、味見をして味をととのえる。濃ければ水で薄めて調整する。三つ葉を加え、火を止める。
  • 3
    器に蕎麦と具ときのこ汁を盛り付けて出来上がり。

発酵きのこは風味付けで赤唐辛子やにんにくを一緒に入れても美味しいです。お鍋の素に加えて鍋にしたり、醤油や辛みを足して酸辣湯風、卵などと炒めたりするだけでも美味しい万能きのこです。是非お試しください。