鶏そぼろと自然発酵きのこの蕎麦
2人分
材料
〈発酵きのこの作りやすい分量〉
きのこ色々
500gほど
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粗塩
大さじ1強
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水
600㏄
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※塩と水は混ぜて3%の塩水を作る。
蕎麦
2人前
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きのこ汁
100~150㏄位
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蕎麦つゆストレート
150~200㏄
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水
適宜
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鶏ひき肉
100g
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三つ葉
1束
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発酵きのこ
1カップ
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作り方
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1まず、きのこを発酵させる。きのこは食べやすい大きさに切り熱湯をかけて冷めるのを待つ。その間に3%の塩水を作る。煮沸した瓶などに、きのこを軽く絞って入れて、塩水を入れて、軽く蓋をし1~2日常温で置く。2日ほどして酸味が出てきたら、密閉して冷蔵庫に入れて、2週間ほどで食べきりましょう。
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2蕎麦を茹でる。小鍋に蕎麦つゆ、ひき肉、発酵きのことそのきのこ汁を温めたら灰汁は取り、味見をして味をととのえる。濃ければ水で薄めて調整する。三つ葉を加え、火を止める。
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3器に蕎麦と具ときのこ汁を盛り付けて出来上がり。
発酵きのこは風味付けで赤唐辛子やにんにくを一 緒に入れても美味しいです。お鍋の素に加えて鍋にしたり、醤油や辛みを足して酸辣湯風、卵などと炒めたりするだけでも美味しい万能きのこです。是非お試しください。