カフェインレスの珈琲寒天
2人分
材料
粉末寒天
4~5グラム
|
熱湯
50㏄
|
きび糖
大さじ1位
|
豆乳
大さじ3
|
水
400㏄
|
練乳
大さじ3
|
インスタントコーヒー(カフェインレス)
大さじ1
|
作り方
-
1熱湯にインスタントコーヒーを入れて溶かす。
-
2鍋に、寒天ときび糖を混ぜてから水を入れる。強火で沸いたら吹きこぼれないようにすぐに弱火にし、2分間、たまにかき混ぜて寒天をしっかり煮て溶かす。
-
3②に、①を加え混ぜ合わせたら火を止める。
-
4タッパーなどに流し、常温でしばらく置く。固まってきたら冷蔵庫に移動して冷やし固める。豆乳と練乳は混ぜておく。
-
51.5㎝角くらいにカットし、器に盛り、豆乳練乳クリームをたっぷりかけたら出来上がり。
甘さは、きび糖無くしたり、増やしたりしても、水分量はそのままで大丈夫です。コーヒーの量もメーカーによって苦みなどが違うのでお好みで調整してください。一般的なコーヒーゼリーは生クリームと練乳を混ぜたものをかける事が多いですが、今回は豆乳でタンパク質なども摂れておすすめです。なければ牛乳でも良いです。短時間でできるので是非トライしてみてくださいね。