白菜とほうれん草の甘酒胡麻和え
2人分
材料
〈胡麻和えの素〉
|
|
塩
小さじ1/4
|
白菜
1/8カット(270gほど)
|
醤油
小さじ2
|
ほうれん草
2束(80gほど)
|
甘酒(ストレート)
小さじ3
|
※白菜とほうれん草は合わせて350gほど
|
すりごま
小さじ4
|
熱湯、塩
適量(塩茹で用)
|
作り方
-
1すりごま~甘酒までを混ぜ、胡麻和えの素を作る。
-
2中くらいの鍋に水と、塩を小さじ1ほど入れて沸かす。沸いたら白菜の芯、葉、ほうれん草の茎、葉っぱと順に入れていき、10秒もしたらザルにあける。冷水に取り冷やし、手で水気を絞ればと色止めもできて尚良いです。
-
3あえる直前もしっかり水分を絞り、胡麻和えの素と混ぜれば出来上がり。冷蔵庫で3~4日ほど美味しく食べられます。
胡麻和えの素は冷蔵庫で保存できますよ。甘酒がなければすりごま、醤油、砂糖を2対2対1の割合で混ぜると胡麻和えになります。スーパーなどで手に入りやすい白菜1/4カットとほうれん草1パックで使い切りたい場合は、胡麻和えの素はレシピの倍で作ってくださいね。いろんな野菜を茹でて、試してみてください。