納豆つくねと春菊と落とし卵煮のレシピ

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納豆つくねと春菊と落とし卵煮

2人分

材料

鶏ひき肉
100g
だし汁
400㏄
ひきわり納豆
1パック
小さじ1/4~お好みで
鰹節
1パック(5g)
春菊
2束~好きなだけ
味噌、みりん、酒
各大さじ1
ひとり1個
片栗粉
大さじ2

作り方

  • 1
    ビニール袋などに、ひき肉~片栗粉までを入れて、よく混ぜる。
  • 2
    鍋にだし汁を沸かし塩で味を調え、①のつくねをスプーンですくって入れていく。アクを取り3分ほど煮てつくねに火を通す。
  • 3
    春菊を隅にいれて、真ん中に卵を落とす。蓋をして30秒くらい、時々蓋の中をのぞき、半熟卵になったら火をとめて出来上がり。火加減はずっとコトコト沸くくらいで調節してください。
つくねは多めに作って冷凍しておけば、いつでも解凍して丸めて焼いてみたり、そぼろ風に炒めて味付けしたりアレンジもできます。鶏はもも肉でも納豆はひきわりじゃなくても大丈夫です。おだしも家にあるもので作ってみてくださいね。春菊の美味しい季節、ぜひお試しください。