さつまいもと昆布の炊き込みごはん
4人分
材料
米
2合
|
さつまいも
中くらい(280g位)
|
水
2合分
|
塩
小さじ1(5g)
|
切り昆布
20g
|
みりん
大さじ1(10g)
|
作り方
-
1米は洗い、ザルにあける。さつまいもは表面の汚れはこそぎ、よく洗う。
-
2炊飯器に洗った米をいれたら白米2合の目盛りまで水を入れ、切り昆布も入れる。真ん中にさつまいもをぎゅっと置き、さつまいもの上に塩をふりかけ、みりんもかける。
-
3炊く。炊き上がったら、まずはさつまいもを崩して、そのあと全体的に軽く混ぜたら出来上がり。
②切り昆布はなければ根昆布、早煮昆布、昆布だしなどでも良いのでお試しください。塩昆布を使う場合は塩分は入れずに炊いてから味は調整した方が良いです。
④炊き上がりに混ぜすぎるとさつまいもが潰れすぎて甘みを感じにくいので、ハサミなどで小さくしてから、さっとごはんと合わせてくださいね。