ピーマンと切りいか千切りサラダのレシピ

ピーマンと切りいか千切りサラダの画像

ピーマンと切りいか千切りサラダ

4人分

材料

ピーマン
1袋(5~6個)
醤油
小さじ1
キャベツ
4枚程度
ごま油
小さじ1と1/2
乾燥切りいか
20g
炒りごま
少々

作り方

  • 1
    ピーマンは半分に切ってへたと種を取り除き、包丁で千切りにし水につけてしゃきっとさせる。
  • 2
    キャベツも千切りにし、ピーマンとは別のボウルで水につけ、しゃきっとさせる。
  • 3
    1と2をそれぞれざるにあげてしっかりと水気を切り、さらにキッチンペーパーなどで水気を切り、ひとつのボウルに合わせる。
  • 4
    乾燥切りいかをキッチンばさみで切りながら加え、ざっくり混ぜ醤油、ごま油、擦った炒りごまを加えて全体をよく混ぜて器に盛る。
乾燥切りいかはお好み焼きやもんじゃなどに加える薄くて細い乾物です。なければおつまみのいかなどでも代用できます。