かぶの海苔あんかけ
4人分
材料
かぶ
5~6個
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薄口醤油
小さじ1
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だし汁
2カップ
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塩
小さじ1/4
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海苔
1/2枚
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片栗粉
小さじ2
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作り方
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1かぶは葉を切り落として厚めに皮をむき、6等分のくし切りにしさっと茹でておく。葉は小口切りにし、塩少々(分量外)をふり置いておく。
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2鍋にだし汁とかぶを入れて中火にかける。沸騰したら薄口醤油と塩を加えて弱火にし、10分ほどかぶが透き通るまで煮る。
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3手で荒くちぎった海苔と、かぶの葉をひとつかみ、きゅっと水気をしぼってから2に加えひと煮立ちさせる。
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4片栗粉を倍量の水(分量外)でよく溶き鍋に回し入れてそっとかき混ぜてとろみがついたらできあがり。
※ かぶは煮過ぎると崩れてしまいますので気をつけましょう。葉部分が余ったときは水気をしぼって冷凍しお味噌汁の具などに使います。