新ごぼうのアラビアータ煮
4人分
材料
ごぼう
2本(350g)
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にんにく
1かけ
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トマト缶
1缶
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オリーブ油
大さじ1
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水
2カップ
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塩
小さじ1/2
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玉ねぎ
1個
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こしょう
少々
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セロリ
葉の部分2本分
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ローリエ
1枚
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作り方
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1ごぼうは包丁の背で皮をざっとむき4cmほどのぶつ切りにする。切ったそばから水にさらし洗い、鍋にうつす。ひたひたの水を加えて10分ほど下茹でし、再度水を替えてボウルにあげておく。
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2玉ねぎは皮をむき半分にしスライスしておく。セロリの葉は1cm弱のざく切りにする。にんにくは皮をむいてスライスしておく。
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3鍋を弱火にかけ、オリーブ油をひいてにんにくを入れ焦さないように炒め香りを出す。
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4玉ねぎとセロリの葉を加えしんなりするまで炒め、水を切ったごぼう、トマト缶を加えて中火にし、塩、こしょうをする。
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5分量の水とローリエを加えて蓋をし30分ほど煮る。ごぼうがやわらかくなったら蓋を取り、時々混ぜながら汁気を飛ばすように炒めて完成。
※ 新ごぼうはやわらかく、アクも少ないので色々な料理に使えます。色々な使い方を是非ためしてみてください。