切り干し大根と千切り野菜のサラダのレシピ

切り干し大根と千切り野菜のサラダの画像

切り干し大根と千切り野菜のサラダ

4人分

材料

切り干し大根
30g
大さじ1と1/2
人参
小1/2本
みりん
大さじ1/2
きゅうり
1/3本
醤油
大さじ1/2
乾燥小エビ
大さじ1位
しょうがみじん切り
小さじ1
ごま油
小さじ1
炒りごま
小さじ1/2

作り方

  • 1
    切り干し大根はたっぷりの水で20分程度戻し、軽く絞ってボウルに入れておく。
  • 2
    人参ときゅうりは、切り干し大根と同じくらいの細さの千切りにし、それぞれ塩少々(分量外)をふり10分ほど置き、水分を絞り、1に加える。
  • 3
    フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、小エビを加えて軽く炒め、酢、みりんを加えてひと煮立ちさせて火を止め醤油を入れる。
  • 4
    3を切り干し大根と千切り野菜が入ったボウルにまわしかけ、よくすった炒りごまを加え、和えてできあがり。
※乾燥小エビは、お好み焼きに使う桜エビで代用できます。中華食材の干しエビよりクセがなく使いやすいです。