冬野菜のビネガーグリルのレシピ

冬野菜のビネガーグリルの画像

冬野菜のビネガーグリル

4人分

材料

ブロッコリー
1/2株
みりん
小さじ2
カリフラワー
1/2株
小さじ2
かぶ
2個
少々
にんにく
1かけ
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2

作り方

  • 1
    ブロッコリーとカリフラワーはよく洗って食べやすい大きさにカットしておく。かぶは皮をむいてくし切りにする。にんにくは皮をむいてスライスしておく。
  • 2
    フライパンを弱火にかけ、オリーブ油をひいてにんにくを入れ焦がさないように炒め香りを出す。
  • 3
    2の中にブロッコリーとカリフラワー、かぶを入れて塩、こしょうをして中火にし、蓋をして一度裏返しながら蒸し焼きにする。最後にみりんと酢を鍋肌で沸騰させ、全体を混ぜて出来上がり。
※ 野菜は冷蔵庫にあるものでどうぞ。火の通り方だけ注意しましょう。