あさりと人参のレモン蒸しのレシピ

あさりと人参のレモン蒸しの画像

あさりと人参のレモン蒸し

4人分

材料

あさり 
400g
レモン 
1個
人参 
中1本
セロリの葉 
1本分
塩 
小さじ1/4
白ワイン 
大さじ2

作り方

  • 1
    バットに舐めて塩辛いと思うくらいの塩水をつくる。あさりをこすり合わせてよく洗い、バットにいれ(この時あさりの表面が水面から出てるくらいがよい)新聞紙などをかけて2時間ほど置いて砂を吐かせる。
  • 2
    鍋に3mmほどにスライスした人参を入れ、塩を振って15分ほど水分が出てくるまで置いておく。レモンは黄色い皮の部分と一緒に白いわたの部分も分厚くむき、7mm程度の輪切りにしておく。セロリの葉はざく切りにしておく。
  • 3
    2の鍋に蓋をし、弱火にかけて出てきた水分で7~8分蒸し焼きにする。やや火が通ったところへ、再度よく洗い水気を切ったあさりと白ワイン、レモン、セロリの葉を入れて中火にし、あさりが開くまで蓋をして時々混ぜて様子を見ながら蒸し上げる。
※ あさりは加熱が進むと固くなるので、開いたら早めに火を止めましょう。